JAGUNG BOSE
NTT yang dikenal dengan sebutan
provinsi jagung, yang memang merupakan salah satu program dari Gubernur NTT.
Dalam rangka mendukung program tersebut masyarakat NTT seharusnya juga turut
mengambil bagian, salah satunya adalah dengan mengembangkan pangan local dan
memperkenallan pangan local kepada masyarakat diluar NTT, apalagi ada beberapa
pangan local NTT yang berbahan dasar jagung, salah satunya adalah “jagung
bose”.
Jagung bose adalah salah satu makanan khas NTT
khususnya daratan Timor, yang di dalamnya banyak mengandung karbohidrat dan dapat dijadikan sebagai
pengganti nasi. Bukan hanya jagung, dalam “jagung bose” terdapat campuran
kacang-kacangan seperti kacang tanah dan juga kacang merah atau biasa disebut
dengan kacang nasi oleh masyarakat NTT, sehingga semakin menambah kandungan
gizi dalam jagung bose.
Jagung bose (kadang-kadang juga disebut katemak) rasanya tawar - seperti
halnya nasi. Cocoknya disantap dengan karmanaci, daging se'i - yaitu daging sapi atau babi yang
diasap - dan tumis bunga papaya. Tetapi, menurut tradisi Timor, jagung bose
pantang (pemali) dimakan dengan daging se'i saja. Untuk menetralkan pemali ini,
jagung bose dan daging se'i harus didampingi lawar ikan. Inilah salah satu
penyebab mengapa lawar ikan akan selalu hadir dalam kuliner Timor. Lawar ikan
dibuat dari teri segar (mentah) yang direndam cuka selama 10 menit, dan
dibumbui irisan bawang merah, lombok, garam, serta perasan jeruk nipis.
Proses pembuatan jagung bose cukup repot. Kulit biji
jagung harus dibuang dengan cara menumbuknya dan dicampur sedikit air. Jagung
dicampur kacang merah, dan kemudian direbus dengan santan hingga menjadi bubur.
Bila Anda disuguhi jagung bose, jangan menolaknya, sekalipun mungkin Anda
kurang menyukainya. Jagung bose hanya disuguhkan kepada tamu terhormat.
Bahan Resep Jagung Bose :
- 250 gr biji jagung yang tua
- 500 cc santan
- ½ sdt garam
- 50 gr kacang hijau
- 50 gr kacang nasi
- 3 lb daun labu, potong-potong
#. Cara membuat Resep Jagung
Bose(Timor):
·
Cuci jagung,
kemudian rendam dengan air bersih semalaman. Kemudian gosok-gosok jagung pada
tampan hingga kulitnya terlepas (yang terlihat hanya jagung putihnya saja).
·
Rebus hingga
lunak kacang-kacangan yang ingin dicampurkan dalam jagung bose. Sperti kacang
hijau, kacang tanah dan juga data ditambahkan dengan kacang nasi, bersamaan
dengan jagung yang telah dibersihkan tadi.
·
Masukan
santan secukupnya dan aduk hingga masak.
·
Garam dapat
ditambahkan langsung pada saat masakan jagung bose masih dalam
keadaan dimasak, ataupun dapat
ditambahkan saat jagung bose siap disajiakan agar
sesuai dengan keinginan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar